Resultados de la Cata a Ciegas de cervezas Industriales contra Artesanales

En La Mundial realizamos habitualmente catas de cerveza con diferentes temáticas, y para el pasado jueves 31 de Enero se nos ocurrió realizar una Cata a Ciegas comparando cervezas artesanales e industriales de diferentes estilos. En total se cataron 6 cervezas industriales y 6 cervezas artesanales.

*Nota: la definición de cerveza artesanal es siempre conflictiva, lo que nosotros consideramos cerveza artesanal está descrito en esta otra entrada de nuestro blog.

Los asistentes a la cata se apuntaron libremente y su perfil de conocimiento cervecero era muy variado: desde uno que podemos calificar de experto con amplios conocimientos de estilos, e incluso elaboración, hasta aficionados a la cerveza sin ningún conocimiento sobre estilos, e incluso alguno que afirmaba que a él solo le gustaban las IPA…

Se cataron seis estilos de cerveza diferentes: una lager rubia suave, una lager rubia fuerte, una marzen, una cerveza de trigo de tipo belga, una IPA y una stout. 

El proceso de valoración

El proceso de valoración de las cervezas se realizó de la siguiente manera: Para cada estilo se daba dos copas a los participantes y se les explicaba muy sucintamente el tipo de cerveza que iban a probar, pero no se decía en qué copa estaba la artesanal y en cual la industrial; se les pedía que valoraran los siguientes parámetros:

  • Apariencia (sobre 10 puntos): Se consideran aspectos como color, turbidez, espuma, presencia de partículas, etc.
  • Aroma (sobre 30 puntos): Se consideran los diversos olores a maltas, lúpulos, levaduras y otros
  • Sabor (sobre 40 puntos): Como en el caso del aroma se consideran los diversos sabores presentes y el post-gusto que deja tras el trago
  • Sensación en boca (sobre 10 puntos): Se considera el cuerpo, carbonatación, amargor, calentamiento por alcohol, etc.
  • Intangibles (sobre 10 puntos): Se valoran aspectos como la impresión general que nos deja, si nos invita a seguir viviendo o  nos causa algún placer o rechazo que no podemos explicar.

Finalmente se suman los diferentes valores otorgados para obtener el valor total cuya interpretación es la siguiente:

  • 0-20: Cerveza imbebible
  • 21-30: Cerveza muy mala
  • 31-40: Cerveza mala
  • 41-50: Media tirando a mala
  • 51-60: Media tirando a buena.
  • 61-70: Buena cerveza 
  • 71-80: Muy buena cerveza
  • 81-90: Cerveza excelente
  • 91-100: Cerveza sobresaliente 

Cervezas catadas

Al hacer la selección de cervezas se buscó tener una variedad de estilos y marcas que cumplieran los requisitos de estar fácilmente disponibles en el mercado y estar razonablemente bien consideradas dentro de su estilo y categoría (industrial o artesana). Se eligieron las siguientes cervezas:

  1. Lager rubia suave: Heineken vs California Lager (Anchor)
  2. Lager rubia fuerte: Alhambra reserva vs My Antonia (Birra del Borgo)
  3. Marzen: Voll-Damm vs Ayinger Kirtabier
  4. Witbier (cerveza de trigo tipo belga): Inedit (Damm) vs St Bernardus Wit 
  5. IPA: Ambar IPA vs Imparable (Basqueland Brewing Project)
  6. Stout: Guinness vs Dougall’s Session Stout

 

Resultados

Huelga decir que no pretendemos que estos resultados tengan ningún valor, se trata solo de un divertimento que hemos realizado, con el que hemos disfrutado mucho tanto durante el proceso de cata, como después analizando las valoraciones realizadas, y que por esa razón lo queremos compartir. 

Una cata a ciegas es siempre un ejercicio complicado, que en muchas ocasiones puede dar resultados inesperados, en este caso las valoraciones han sido bastante consistentes y el resultado… juzguenlo ustedes:

 

Valoración global de las cervezas industriales: Media tirando a mala (49,5)

Con un valor mínimo de Media tirando a mala (43,2) y un valor máximo de Media tirando a buena (57)

 

Valoración global de las cervezas artesanales: Buena (67,4)

Con un valor mínimo de Media tirando a buena (58,3) y un valor máximo de Muy buena (78,2)

 

Los resultados obtenidos para cada cerveza han sido:

Si comparamos los resultados obtenidos para cada uno de los parámetros analizados un dato curioso es que las Industriales ganan en APARIENCIA a las Artesanales: 7,5 puntos contra 7,2 (sobre 10).

  • Valores obtenidos por cada parámetro analizado por las cervezas Industriales:
  • Valores obtenidos por cada parámetro analizado por las cervezas Artesanales:

Esperamos que os haya resultado de interés el experimento, que aunque no es más que un divertimento, realizado sin rigor, y del que no se pueden extraer conclusiones generales, nos ha resultado de lo más entretenido y sugerente! 

Por: Alejandro Gómez Villarino


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Comentarios: 3
  • #1

    Israel (lunes, 04 febrero 2019)

    Me ha encantado que en intangibles, se contemple que una cerveza invite a seguir viviendo. Yo he probado muchas que me dieron ganas de no haber nacido!

  • #2

    Alejandro (lunes, 04 febrero 2019 16:09)

    jajajaja muy buena observación, me temo que de un error ha nacido algo mucho mejor!

  • #3

    Octopus (sábado, 09 febrero 2019 02:55)

    Sorprendido estoy de que la Heineken tenga un 53,8

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