¿Qué es la cerveza artesana?

No hay un única y sencilla respuesta para esta pregunta, la cerveza artesana es más una filosofía, una manera de hacer las cosas y concebir la cerveza que un producto concreto y bien definido.

La manera más fácil de definir la cerveza artesana es confrontándola con la industrial. Conviene aclarar que pese a lo que pueda parecer por lo que se va a decir más delante no creemos que la cerveza industrial sea mala y la artesana buena. Esto no es así, hay cervezas industriales muy buenas y artesanales muy malas. Pero sí es cierto que en general la cerveza artesana prima la calidad de la materias primas y el respeto por el proceso de elaboración tradicional, sin utilizar extractos y productos ajenos a la cerveza, mientras que la cerveza industrial típicamente busca hacer un producto barato de producir, homogéneo y que guste a las masas.

En general (aunque con infinidad de excepciones), podemos decir que la cerveza artesana se caracteriza porque:

 

1.     Se sigue un proceso de fabricación tradicional: aunque se utilice tecnología moderna el proceso es el mismo que usaban los sumerios, en el neolítico hace 3.500 años

Símbolo sumerio que representa la cerveza
Símbolo sumerio que representa la cerveza

2.     Se produce en fábricas de pequeño o mediano tamaño, por empresas independientes

3.     No se recurre a ingredientes que no son propios de la elaboración de cerveza (arroz, patata maíz) con el fin de abaratar costes

4.     No se añaden enzimas (las enzimas que transforman el almidón del cereal en azúcar fermentable son las que están presentes, de manera natural, en la malta de cebada)

5.     No se utilizan extractos para proporcionar amargor: el amargor proviene de lúpulo sin ningún tipo de procesado químico

6.     No se pasteuriza (la cerveza artesana está viva), la cerveza industrial siempre está pasteurizada, que es un procedimiento de esterilización basado en la aplicación de calor que altera el sabor de la cerveza

7.     No se filtra, o se realiza un filtrado físico muy ligero, la cerveza industrial realiza un filtrado químico, que elimina los residuos pero también destruye levaduras y proteínas de la cerveza, cambiando su sabor, aroma y otras propiedades

8.     Cada elaboración produce una cerveza diferente, al igual que pasa con el vino, no es posible conseguir una homogeneidad completa en el tiempo: cada cosecha de lúpulo, de cebada e incluso la levadura nunca es igual

9.     Cada fábrica produce gran diversidad de cervezas.

 

10.  Prima la calidad sobre el precio: la cerveza artesana es cara porque la buena malta de cebada es un producto complejo de producir y muy diverso, porque el lúpulo fresco que aporta aromas tropicales es muy sensible y se oxida fácilmente y la levadura como ser vivo que es debe ser manejada con precisión.

Horarios

Lunes a Viernes: 11:00 a 14:00 y

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Sábados: 10:00 a 14:00

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